antinegablog

Category:

Не пора ли запретить документальную историю в книгах и кино

Изображение с сайта "vimeo.com"
Изображение с сайта "vimeo.com"

История страны или мира, до сих пор остается важным предметом гордости, споров и манипуляции. Людей очень легко подцепить за эмоции при помощи подмены понятий или рассказа только об удобных фактах.

Яркий примером такого отношения к истории фильм, расколовший людей на тех, кто восхваляет и тех, кто ругает. Это фильм талантливого интервьюера, но бестолкового документалиста Юрия Александровича Дудя — «Камчатка – полуостров, про который забыли».

Если бы Юрий оставил в фильме только свое путешествие по Камчатке, для привлечения туристического внимания, тогда бы фильм был великолепным. Однако автор решил, внести в фильм нотку своего личного антикоммунистического отношения.

Личное, эмоциональное отношение вообще неприемлемо в исторической документалистике. Всегда будет желание приукрасить события в положительном или негативном ключе.

Далее, так же как и в своем фильме про Беслан, Юрий делает ошибку, концентрируя внимание на индивидуальной истории и мнении определенных людей, которые эмоционально привязаны к этим событиям.

Нельзя принижать горя этих людей. Только их личное горе не показывает даже толики той тяжести событий для всей страны, которое происходило в так называемые «Годы Сталинских репрессий» и при захвате заложников в школе Беслана. Это просто песчинки уже утекшие в часах истории.

Полную картину нам, простым зрителям и журналистам, типа Юрия никогда не узнать. Даже когда историки прочитают все журналы, поднимут все архивы, никто не узнает, что на самом деле привело к подобным результатам.

Все, что будет известно это даты, события и статистика на основе, которых можно только делать предположения. Ведь сейчас нет возможности вернуться во времени и посмотреть на события и провести допрос участников. Можно только узнать голые результаты и цифры.

Изображение с сайта "pikist.com"
Изображение с сайта "pikist.com"

По-настоящему документальные фильмы очень сухи. Это огромная работа с документами, архивами и специалистами, и даже в ней можно относительно интересно преподнести материал художественным размышлением, но не более.

Исторические фильмы лучше всего запретить и оставить уже историю ученым. Иной вариант – это цензура подобных фильмов, только вот цензурой могут начать злоупотреблять. А полностью аналогичные проблемы присутствуют в исторической литературе.

Вступайте в сообщество AntiNegaBlog ВКонтакте

Читайте Twitter AntiNegaBlog

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →